野田琺瑯の人気の謎 [買ったものリスト]
山の家のキッチンのコンテンツを検討しはじめて、はや10ヶ月。
知り合いのインテリアスタイリストや料理研究家に、
ことあるごとに使っているツールを聞き続けている。
でもってカトラリーと食器とグラスと鍋の1部を買った。
そして、なんだか知らないが、ほんとうに皆がみんな使っているというのが
野田琺瑯のホーローの食品入れだ。
昨日仕事で会った、料理上手で名高い写真家も、愛用してると言っていた。
一緒に東急ハンズ銀座店に行った、お菓子研究家の知人が
目の前で買い足すのも見た。
だってけっこう重いよ。ぶつけると欠けるだろうし。
直火OKなのがポイントらしいのだが
ジップロックのタッパのほうが便利ではないのだろうか。
電子レンジにだって入れられるし・・・・
ということで、自分も買って使ってみることにした。東京の家用に。
いい感じだったら山の家のぶんも買おう。
スクエア型の保存容器をサイズ違いでふたつ持っています。
私はトレーラーでの使用なので、直火OKなので買ってみました。
すでにちょっとかけてしまって、扱いは面倒かな・・・と思います。
利便性より、琺瑯の質感が好きで買う方が多いのかな・・・って感じがします。
by チョビママ (2007-09-20 11:30)
野田琺瑯、我が家は漬け物用に使っています。ちなみにここの鍋、
機能はルクルーゼとほぼ同じなどと聞いたことがありますが、
使い勝手などどうなんでしょうか?
by svetla (2007-09-22 13:52)
チョビママさん、お返事遅れてすみません。
そうかー。やっぱり重い&欠けるんですね。
ポリ系の素材よりも雑菌の繁殖が少なくて
刻んだ野菜など長持ちするらしいのですが。
ともあれ、お試ししてみます~^^
by gotazo (2007-09-23 04:28)
svetlaさん、こんにちは
ここの鍋、キャセロールなども良いと聞きました。
やっぱり重そうではありますが・・・
ゴハンを炊くお釜もあって、これはなかなか美味しく炊けそう。
手作りの漬物、いいなあ・・・・
by gotazo (2007-09-23 04:30)
我が家はジップロックのタッパーですよ^^;
でも使い続けてるうちに黄ばんでくるし、
あんまり長くはつかえないですね・・・。
何回か買いなおしています。
私も試してみようかな~
by しげのん (2007-09-23 23:39)
しげのんさん、こんにちはー
ジップロックの、そうなんですよね
劣化がちょっと激しい。
使い捨て感覚でというのが気楽ではあったんですが
あまり地球に優しくない?(笑)ですよねー。
by gotazo (2007-09-24 06:55)